昆明理工大学档案馆
您是网站第 位访问者
首页 > 浏览 >兰台快讯

档案馆近期工作动态

更新日期:2016-12-06

 

新学期以来,档案馆认真研讨、编制了“昆明理工大学档案馆十三五发展规划”,并于2016年10月10日向杨保建副校长进行了专项汇报。

 

上图为档案馆新任领导班子与学校档案工作分管副校长杨保建(中)合影。

左一为档案馆馆长徐天茂教授,右一为档案馆副馆长周荣。

杨副校长指出,档案工作“十三五”规划要与全校改革发展事业衔接,坚持服务于学校的建设发展,并以此为核心不断完善档案工作机制。杨副校长希望档案馆在接下来的工作中要多到各归档部门进行调研,深入了解归档部门的需求,让规划得到大家的认同;不断挖掘和发挥档案馆的作用,积极推动全校各部门对档案工作的重视和认可。同时,杨副校长要求档案馆工作人员以饱满的工作热情和认认真真、踏踏实实的工作态度开展工作。

上图为档案馆领导班子向杨保建副校长汇报工作。

根据杨副校长的指示,结合全校档案工作实际,我馆分别于11月2日和8日到科技产业经营管理有限公司、工业干部管理学院、人文社科研究院、基建处、现代农业工程学院举行了调研学习。调研内容为各部门归档工作现状。调研中,档案馆讲解了我校档案工作机制和各项归档要求,明确提出各部门必须确定一名档案工作分管领导和一名兼职档案人员,在档案馆的指导下,按照本部门归档范围按时进行归档并移交档案馆,同时一并上传电子文件。此项工作还将持续进行。

上图为档案馆在科技产业经营管理有限公司调研学习。

 

为了研究和探索档案利用服务和档案宣传工作的新思路与新途径,发挥档案“存凭、留史、资政、育人、惠民”的作用,加强档案业务的交流和学习,档案馆组织相关工作人员参加了云南省档案局举办的“2016年档案文化产品开发暨档案利用服务研讨班”和“云南省高教学会档案工作分会第八届理事会换届暨2016年年会”,接待了大理大学、丽江师范高等专科学校、德宏师范高等专科学校档案馆(室)同仁的来访。

    10月27—28日,云南省档案局组织举办“档案文化产品开发暨档案利用服务研讨班”。与会人员来自全省州、市档案局分管档案文化产品开发工作的领导及县、区从事档案文化产品开发工作的业务人员共100人。我校档案馆周荣、黄洛锋、马晶梅、黄盛茂四位同志参加了此次培训。通过参加培训,我馆进一步认识到新时期档案工作的价值所在及档案文化产品开发利用工作的必要性,学习了新媒体与档案文化宣传、档案信息与决策参考、档案文化产品开发与档案展览布展工作等工作,为进一步发挥档案价值,开展档案文化建设工作奠定了基础。

上图为云南省档案局局长黄凤平(右一)、副局长张文芝(左一)

在“档案文化产品开发暨档案利用服务研讨班”开幕式上发表重要讲话。

    11月11日,“云南省高教学会档案工作分会第八届理事会换届暨2016年年会”在云南财经大学召开,我校档案馆徐天茂、周荣、黄洛锋、刘永祥、杨靖五位同志参加了会议。此次会议对云南省高教学会档案工作分会第七届理事会进行了换届,选举产生了第八届理事会成员,我校不再担任秘书长单位。档案馆馆长徐天茂教授当选为第八届理事会常务理事,刘永祥、杨靖两位同志做了大会工作交流。云南省档案局副局长张文芝、业务指导处处长陈建东就如何发挥学会作用、深入学习中办发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及全省档案事业“十三五”规划做了重要指示,使全省高校档案工作人员备受鼓舞。会毕,参观了云南财经大学校史馆、锺正山美术馆及中国少数民族财会博物馆。

    11月10日,大理大学、丽江师范高等专科学校、德宏师范高等专科学校档案馆(室)同仁一行四人到我馆,参观了实物档案室、声像档案工作室、口述档案工作室,观看了我馆“信息化管理综合平台”的演示,并交流了研究生档案、学籍档案等专门档案的整理流程。

上图为参观实物档案室。

上图为交流学习。

 

 

                                    档案馆

                                              2016年11月14日

 

 

 

上一篇:校党委书记张英杰到档案馆随机调研

下一篇:我馆参加西南地区高校档案工作联盟第四届学术年会

兰台快讯

兰台快讯

快速入口

热门文章