昆明理工大学档案馆
您是网站第 位访问者
首页 > 浏览 >兰台快讯

我馆参加西南地区高校档案工作联盟第四届学术年会

更新日期:2016-12-06

       

    11月24日—25日,主题为“档案——文化传承和创新”的西南地区高校档案工作联盟第四届学术年会在重庆三峡学院百安校区召开。

    本次会议由重庆市高教学会高校档案研究专业委员会主办,重庆三峡学院承办。重庆市档案局巡视员、重庆市档案协会常务理事长郑永明,重庆三峡学院院长张伟,中国高教学会档案分会会长、华南师范大学档案馆馆长柯友良,以及来自重庆、四川、云南、广西、贵州、海南等地的100余所高校的175名档案工作者参加了会议。

会议围绕主题展开了广泛而深入的研讨。中国高教学会档案分会会长、华南师范大学档案馆馆长柯友良以《数字时代高校档案工作》为题做了精彩的主题报告。报告全面分析和阐述了高校档案工作在数字时代所面临的挑战与机遇,详细讲解了如何把握数字时代,建立健全档案资源的开发与建设。

重庆大学新闻学院副院长张瑾以《探寻海外档案中的战时重庆图像——以美国大学档案馆为中心的考察》为题做了专题报告。报告介绍了美国高校档案管理的经验和做法,为思考和改进高校档案工作提供了借鉴。指出高校档案工作不能局限于保管,要走出局限,扩散校史文化,使学生能真正体会和了解学校的办学历程和办学宗旨。同时,要在发掘历史记忆上下功夫,立足实际,多方面发掘和收集,提高档案归档的质量。

    此外,来自海南大学、四川农业大学、贵州大学、云南大学、昆明医科大学、广西大学等高校的12名代表,立足本校的工作实际,做了交流发言,为高校档案工作探索改革与创新之路提供了生动的案例。最后,重庆高教学会档案专委会会长、重庆大学档案馆馆长李平、四川大学档案馆馆长党跃武做了总结发言。

    我馆周荣、刘永祥、张晓蓉三位同志参加了此次会议。

 

 

 

上一篇:档案馆近期工作动态

下一篇:全校兼职档案人员档案管理软件应用培训成功举办

兰台快讯

兰台快讯

快速入口

热门文章